Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил «Известиям», что для подготовки военных специалистов одного года мало, поэтому комитет будет добиваться пересмотра сроков службы.
«Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме», — сказал Комоедов.
Армия с годичным сроком службы по призыву, как считает Комоедов, является «армией непостоянной боевой готовности».
По его мнению, миссия Российской армии — оборонять большую территорию всеми силами и средствами. Это кардинально отличается от исторических задач, например, американской армии — защищать интересы страны в разных точках земного шара активными наступательными действиями.
По словам депутата, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы.
Владимир Комоедов занимал пост командующего Черноморским флотом ВМФ России в 1998—2002 годах, с 2007 года — депутат Государственной Думы (фракция КПРФ).
Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007 россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 — на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.
Кстати, а кто скажет в каком году начался переход с такой замечательной вещи как виниловые пластинки на компакт-диски. Что ни говорите, но этот едва слышный душевный шипящий звук и удивительная теплота звучания винила было нечто волшебное и надолго запоминающееся…
0 коммент.:
Отправить комментарий