Ketik dan Tekan Enter

ads
Home » , » Дело убийц алтайских архаров благополучно закрыто потому что забыто

Дело убийц алтайских архаров благополучно закрыто потому что забыто

arhar-altayskiy Уголовное дело о незаконной VIP-охоте на животных, занесенных в Красную книгу, в 2009 году с борта вертолета Ми-171, который впоследствии разбился, прекращено в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, информирует РИА «Новости».

Ходатайства подсудимых о прекращении дела поступили в суд по электронной почте. В пятницу их озвучил судья. При этом обвиняемые просили рассмотреть их ходатайства в их отсутствие. На процесс со стороны защиты никто не явился. После оглашения ходатайств судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками на борту разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. Тогда жертвами происшествия стали семь человек, включая полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина. Четыре человека выжили, трое из них предстали перед судом. Среди них – вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Их обвинили в незаконной охоте.

В мае этого года Кош-Агачский районный суд оправдал всех трех подсудимых в связи с недостатком доказательств. В августе Верховным судом приговор был отменен. Повторные заседания несколько раз переносились по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Добавим, охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Они считаются вымирающими животными.

Для местного населения архары - тотемные животные. Депутат государственного собрания Республики Алтай Мария Демина говорит, что новость о варварской охоте всколыхнула республику.

Тогда население отреагировало молниеносно. Одним из охотников оказался зампред местного правительства Анатолий Банных. На следующие сутки прошел митинг на главной площади Горно-Алтайска с требованием честного суда. Но тогда за неимением улик всех браконьеров оправдали.

Руководитель программы биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер утверждает, что у браконьеры не были людьми, для которых «важно добыть кусок мяса». По его мнению, у них совершенно другая мотивация.

Мотивацию суда адвокат Игорь Трунов объясняет просто: Тогда всю вину браконьеры спихнули на погибших коллег. Однако сейчас выжившим светит реальный срок - улик много. Поэтому фигуранты, по словам Трунова, нашли другой выход - отсрочить процесс до окончания срока давности.
Адвокат доктор юридических наук Игорь Трунов рассказал, что известная коррупционная уловка – «когда вроде бы и суд есть, и следствие есть, и виновные есть, а ответственности нет никакой. А делается это легко - немножко нужно затянуть следствие. Здесь ключевая цифра - два года. По этой категории дел, если суд не выносит решения, то наказание отсутствует».

Так и получилось. Срок давности вышел, дело закрыли. Трунов говорит, такая схема выгодна российским охотникам.

По его мнению, законы слишком лояльные - за браконьерство самое суровое наказание два года тюрьмы. Для сравнения, в Европе стрелки получают по двадцать лет.

Да уж до цивилизованной Европы нам ещё ой как далеко. Можно, конечно, попробовать немного приблизится и попробовать рассмотреть такой вопрос как аренда квартир Ивано-Франковск. Хотя, опять же, физическая расположенность вряд ли что в этом случае изменит, тут нужно что-то с головой делать.