Ketik dan Tekan Enter

ads
Home » , » Президент не исключает, что с Кашиным поработали карманники-беспредельщики…

Президент не исключает, что с Кашиным поработали карманники-беспредельщики…

medvedev Президент России Дмитрий Медведев высказал уверенность, что избивших журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина будут найдены - какие бы силы за этим не стояли.

Президент России Дмитрий Медведев высказал уверенность, что люди, избившие журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, будут найдены - какие бы силы за этим не стояли.

Медведев прокомментировал нападение на Кашина на встрече с журналистам "Российской газеты".

"У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют", - заметил Медведев.

"Я посмотрел публикации, говорят, что не найдут никогда... Найдут. Никаких сомнений нет, - сказал он. - Какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть".

На той же встрече, транслировавшейся по государственному телеканалу, президент пояснил, почему он уделяет адресное внимание делу об избиении Кашина, рассказав об "общественной значимости труда журналистов".

По его словам, государство обязано заботиться о представителях СМИ, поскольку "журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска".

Олег Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист перенес несколько операций и находится в реанимации.

В понедельник в интернете появилась видеозапись, на которой, как утверждается, зафиксировано нападение на Кашина.

У здания ГУВД российской столицы третий день проходят одиночные пикеты с требованием найти исполнителей и заказчиков преступления. Там же в воскресенье состоялся сбор подписей под открытым письмом к президенту РФ с аналогичными требованиями, подписанным ведущими представителями журналистского сообщества.

Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву "взять на особый контроль" расследование этого преступления.

В понедельник московские следователи призвали всех, кто может помочь раскрытию уголовного дела о нападении на журналиста "Коммерсанта", связаться с ними.

Статьи и блоги как мотив

По мнению следователей, мотивом для покушения стали, вероятнее всего, "профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге".

Согласно сайту СКП, допрошено более 30 человек из числа очевидцев преступления, коллег, родственников и знакомых Кашина.

Некоторые из допрошенных, на которых ссылается "Коммерсант", назвали вопросы следователей ОВД "Замоскворечье" некомпетентными.

В частности, по информации издания, следователи интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы, и знают ли они "Бекетова, овоща?".

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, выступавший против вырубки Химкинского леса под трассу Москва – Петербург, был зверски избит неизвестными два года назад и стал инвалидом.

Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заверил "Коммерсант", что в специально созданном штабе по расследованию преступления "работают люди куда более опытные, и больше такого непонимания не будет".

Олег Кашин специализировался на общественно-политической тематике и успел в своих статьях затронуть интересы многих.

Среди наиболее популярных статей его авторства, опубликованных в "Коммерсанте" за последние два года, - интервью с вице-президентом ЛУКОЙЛа Анатолием Барковым, тексты о подавлении акций защитников Химкинского леса, статья о приговоре случайному свидетелю митинга "Стратегии-31" Сергею Махнаткину, получившему 2,5 года колонии.

Он освещал митинги, акции протеста, "марши несогласных", молодежные политические объединения и деятельность госорганов.

В понедельник стало известно, что московские власти не разрешили оппозиции провести у мэрии протестную акцию "День гнева", участники которой хотели потребовать полноценного расследования нападения на Олега Кашина и активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова.

Фетисова жестоко избили 4 ноября, он был доставлен в больницу в коме с проломленным черепом. Его состояние остается крайне тяжелым.

Как сообщил агентству Интерфакс один из организаторов "Дня гнева" Сергей Удальцов, в проведении митинга оппозиции отказали, объяснив это тем, что памятник Юрию Долгорукому у мэрии "является историческим и культурным объектом", проведение массовой акции рядом с которым невозможно.

Нападение в Жуковском

Между тем стало известно о нападении еще на одного журналиста.

В ночь на 8 ноября в подмосковном Жуковском был избит сотрудник газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. По его словам, около здания редакции двое неизвестных сбили его с ног и несколько раз ударили по голове, после чего он на некоторое время потерял сознание. Адамчук добавил, что, когда пришел в себя, то обнаружил пропажу "флеш-карты с редакционными материалами".

Представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, ссылаясь на медицинское освидетельствование, утверждает, что в момент нападения Адамчук был пьян. Уголовное дело заведено по статье "Грабеж", сказал Гильдеев агентству Интерфакс.

Между тем Коллега журналиста Сергей Грамматин заявил в эфире "Эха Москвы", что несколько дней назад Адамчук сообщил федеральным информагентствам о задержаниях в Жуковском детей, протестовавших против вырубки местного леса для строительства трассы к авиасалону МАКС.

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=155196526