Шведская Королевская академия наук выбрала лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля – ими стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс.
Ученые получат денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,1 млн евро) «за эмпирические исследовании причин и следствий действия макроэкономических факторов». Об этом сообщили в рамках прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета.
Сарджент, который работает в Гарвардском университете, показал, как структурная макроэконометрика может использоваться для анализа постоянных изменений в экономической политике. Этот метод может быть применен для исследования макроэкономических отношений, когда домохозяйства и фирмы корректируют свои ожидания одновременно с экономическими изменениями.
Профессор экономики Принстонского университета Симс разработал метод, который основан на векторной авторегрессии и позволяет увидеть зависимость между экономикой и временными изменениями в экономической политике. Ученый, в частности, применил этот метод при изучении последствий увеличения ставки Центробанка.
Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена Банком Швеции в 1968 году.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник сообщалось, что премию по экономике могут получить американцы Роберт Барроу и Пол Ромер за изучение экономического роста и технологий, которые способствуют сохранению долгосрочного стабильного развития.
Норвежский Нобелевский комитет 7 октября назвал в Осло обладателей Нобелевской премии мира за 2011 год – ими стали Эллен Джонсон Серлиф, Леймах Гбоуи, Тауаккул Карман из Либерии.
6 октября был назван лауреат Нобелевской премии 2011 года по литературе – им стал поэт Томас Транстремер из Швеции.
5 октября стал известен лауреат Нобелевской премии в области химии – Дэниэл Шехтман из Израиля за открытие квазикристаллов.
Днем ранее были названы нобелевские лауреаты по физике – ими стали Сол Перлмуттер, Брайн Шмидт, Адам Райсс за исследования процессов расширения Вселенной в рамках изучения отдаленных сверхновых звезд.
В понедельник, 3 октября, объявлялись призеры Нобелевской премии по медицине и физиологии – приз получили иммунологи Брюс Бойтлер, Ральф Штейнман, Джулиус Хоффманн. Однако Штейнман умер еще 30 сентября, а Нобелевскую премию, согласно уставу, не дают посмертно. В Нобелевском комитете о смерти лауреата узнали только в понедельник, 3 октября, но, тем не менее, отказываться от своего решения ученые не стали. «Нобелевская премия Ральфу Штейнману была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив», – говорится в официальном пояснении. Деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.
Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн 600 тыс. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1 млрд 650 млн крон). Первые премии составляли 150 тыс. крон.
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило, что премия вручается в пяти номинациях: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира. Первые вручения состоялись в 1901 году. Вручение премий по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. Кроме денежной премии лауреаты получат медаль с изображением Нобеля и диплом.
Откровенно говоря, лично по моему мнению, уж лучше бы вообще не называли за что именно дали настоящую премию по экономике. Так бы спокойней было бы и для тех же домохозяек, о которых указывается в определении. Зачем так усложнять жизнь. Вот к примеру, если перед вами встала такая казалось бы всеобъемлющая задача, как хочу создать сайт. Вам надо практически взглянуть на эту тему и точно определится какой именно вам нужен сайт и для чего он вам нужен (подробности по ссылке). А то вот дали премию – а за что, ей богу, без пол-литра не разберешься.
0 коммент.:
Отправить комментарий