Сколько стоит поиграть в украинский баскетбол

zal Бесплатные площадки на улицах, доступная и недорогая аренда залов – это безусловная заслуга западного развитого капитализма. Как бы мы ни старались заполучить себе для занятий достойного качества зал за небольшие деньги, придется сразу и решительно признаться - у нас из этого ничего не получится.

Устройство западного общества, и в первую очередь целевое использование денег налогоплательщиков для нас пока невероятная и недостижимая мечта. Американские, к примеру, деньги, полученные от налогов, веками были прозрачны - для желающего узнать, куда же пошли его кровно-заработанные, а затем уплаченные за различные налоги, доллары без проблем всегда можно узнать. И вот этим немалым сроком накопленные сбережения чудесным образом последовательно превращались в современные спортивные залы и баскетбольные площадки.

Не будем более углубляться в политические и экономические предпосылки и остановим свой поверхностный взгляд на капиталистической сказке, сделав банальный вывод - нам этого «повезло» ждать ещё очень долго.

Баскетбольный зал в столице Украины терпимого качества, то есть чистый, с не проваливающимся паркетом, с целыми пластиковыми щитами, с амортизирующими кольцами, имеющим в наличии чистые раздевалки с горячей водой (это необходимый минимум) стоит от 200 до 300 грн. в час. Значит, нормальная тренировка 1 час 45 минут обойдется в 250∙1,75 = 437,5 грн. Тренируемся, к примеру, в среднем 3 раза в неделю, получается 3*4*437,5 = 5250 грн. За работу тренера мы положим 3 минимальных заработка в Украине в месяц (маловато конечно, но пусть наш тренер будет без особых заслуг и званий, просто начинающий энтузиаст и человек живущий баскетболом) 880грн *3 = 2640 грн. В общем, на занятия баскетболом школьника, который будет заниматься в группе из 10 своих друзей, приходится (5250+2640) / 10 = 798,90 грн.

Возникает вопрос - нет, сначала еще один подсчет.

Дорога на тренировку 30 мин + раздевалка до тренировки 15 мин + тренировка 1 час 45 мин + раздевалка после тренировки 15 мин + дорога домой 30 мин = 3 часа 15 мин в тренировочный и учебный день родители молодого баскетболиста знают, что его чадо при серьезном, интересном, полезном для здоровья деле и в приличной компании. Другими словами, с учетом школы в эти дни, голова у папы и мамы не болит и не забита мыслями - "Где же он шляется?"

Теперь вернемся к вопросу: Дорого ли это?

На мой взгляд, абсолютно нормальная в наше время цена, граничащая с выражением "вполне доступно большинству" и с учетом сравнения с зарплатами тех родителей, чьи дети будут тренироваться. Альтернативный вопрос на эту же тему зададут и некоторые люди, как ни странно живущие до сей поры представлениями и по законам канувшего в лету Советского Союза: "А почему это я должен платить за своего ребенка, а государство где?" И этот вопрос, к сожалению, обязательно будет постоянно звучать. Я лишь хочу, сразу предупредить лирическо-политическим отступлением, чтобы несколько приглушить порыв этого крика возмущения.

Дело в том, что ребенок он, прежде всего Ваш и все заботы, расходы ложатся в первую очередь на семью, в ячейке которой он и появился. Хорошо или плохо ли, но в нашу жизнь постепенно и основательно входит «буржуазное» определение, именуемое как планирование семьи. Люди наконец-то начинают убеждаться на чужом опыте, что рассчитывать по большому счету можно только на себя. И уж только потом, когда собственные требования к самому себе выполнены, приходит и понимание ответственности за общественную организацию в форме государства.

Постепенно приходит и ощущение, что за труд внесенный в общую копилку можно спросить и потребовать. К сожалению, в настоящий момент ситуация такова, что народ и государство живут как две разные общности. Большинство людей не представляют себе, что именно они и есть государство – и естественно нужно спрашивать с себя на кого должна быть похожа эта пресловутая организация – на общество адекватных и цивилизованных людей или на преступную группировку со своими жесткими и порой бесчеловечными законами. И даже, если рассуждать более приземленными понятиями, на ум приходит простая русская пословица, поясняющая требования ленивого крестьянина к Богу (в нашем случае к Государству) – «Не посеяв ни горсти, да пошли бог пригоршни!»

Попадая на Запад, люди из Советского Союза всегда были шокированы и с удивлением отмечали, насколько там всё обособленно, индивидуально, и как говорится каждый сам за себя. Не так как у нас - "мы", "наше", "вместе", когда за этим гипнотическим мычанием мы и потеряли собственное я. И как следствие, все вышло в точности, до наоборот. У них есть все и общее (по нашей теме), у нас есть все у очень «особо одаренных» некоторых, и ничего общего.

Вот такие парадоксы, к сожалению, и привели нас к тому, что на "хорошего дядю-царя" у нас не осталось никакой надежды, а самим, в общем-то, не охота ничего не думать, не делать. Просто потому, что так проще – не думать… И потому, пока не дорастём до цивилизации придется, если конечно хочешь дожить до этого светлого будущего платить исключительно из своего кармана за своё физическое самочувствие и здоровье своего ребенка. И время от времени пробовать задумываться, что же именно я делаю не так и кому я дал право управлять от моего имени этим «волшебным» государством под названием Украина.

А вопрос «сколько стоит поиграть в баскетбол» с государством пока так и останется риторическим: Так дорого ли это?

Если да - надейтесь на обещания власти и правительства, что только вместе с ними можно решить свои вопросы. Если нет, то ведите детей в спортзалы и сами вспоминайте молодость - забегайте. Хотя есть и третий вариант, который советуют остроумные одесситы: «Если дорого, купите рубероид - он подешевел».

Комментариев нет:

Отправить комментарий